стартовая контакты авторизация карта сайта



НАШИ АНОНСЫ
ПРОДУКЦИЯ КОМПАНИИ
Подписка: информация о новинках





История и традиции Хлебокомбината "Пролетарец"

Начиная с 30-х годов ОАО "Хлебокомбинат "Пролетарец" (бывший хлебозавод № 10 им. А.Е. Бадаева) является одним из крупнейших производителей хлеба в городе Москве.

История Хлебокомбината "Пролетарец"

 

В настоящее время осталось не так много предприятий пищевой промышленности с такой длинной историей.

Хлебозавод № 10 им. А.Е. Бадаева был построен за восемь месяцев на окраине города Москвы (в Пролетарском районе) в 1932 г. и пущен в эксплуатацию в 1933 г. Завод производил только ржаные сорта хлеба. 

С 1960 по 1980 г. на заводе активно начали проводиться работы по механизации и автоматизации основного производства. Всё это позволило резко сократить количество самых трудоёмких и физически тяжёлых операций, уменьшить численность рабочих и улучшить условия их труда.

Новый этап в развитии хлебной индустрии начался с середины девяностых после перестройки начала 90-х. В новых экономических условиях в более выигрышном положении оказались заводы с широким ассортиментом хлебобулочных изделий. В самых тяжёлых условиях "чёрные" заводы гиганты, построенные в 30-х годах. Если на "белых" печах, пусть худшего качества, но всё же можно выпекать ржано-пшеничный хлеб, то на печах  для выпечки ржаного хлеба выпекать батоны нельзя. Использовать печи для ржаного хлеба для выпечки пшеничных сортов нельзя потому, что в зоне обжарки с более высокой температурой батоны горят снаружи, а внутри тесто остаётся «сырым». Поэтому для "чёрных" заводов оставался один путь – запускать новые линии для выработки пшеничных сортов хлеба. С 1988 года поэтапно реализуется комплексная программа реконструкции предприятия и реструктуризации производства.

В 1994 году  Хлебозавод № 10 имени А.Е. Бадаева переименован в ОАО «Хлебокомбинат «Пролетарец». Бывший чисто "черный" завод постепенно стал превращаться в хлебокомбинат с широким ассортиментом  хлебобулочных изделий.

Приведем только некоторые примеры преобразования предприятия. В хлебном цехе были демонтированы 2 линии с печами АЦХ, вместо которых установлены 2 линии с печами ПХС - 50 по выработки батонов 5 - 6 наименований. Линии оснащены тестомесильным и тестоприготовительным оборудованием фирмы  из Германии "Werner Pfleiderer". Оборудование этого известного немецкого производителя гарантирует высокое качество хлеба хлебопекарным производствам во всем мире. Например, шкаф предварительной расстойки «Werner Pfleiderer», установленный на одной из линий позволил добиться высокого качества выпекаемых батонов.
На оставшихся 4 печах АЦХ вырабатываются традиционные для завода ржаные и ржано-пшеничные сортов хлеба: «Дарницкий», «Бородинский», «Ржаной».  
Фирменным изделием продолжается оставаться «Бородинский» хлеб развесом 0.7 кг, приготовляемый по традиционной русской технологии на густых заквасках с добавлением патоки и специальной заварки. Это предаёт ему своеобразный вкус, способствует сохранению необходимых для организма аминокислот и создаёт неповторимый вкус настоящего «Бородинского» хлеба.

Массовым видом является «Дарницкий» хлеб и многие торговые точки предпочитают покупать его именно на "Пролетарце". Поэтому завод является самым крупным производителем «Дарницкого» хлеба в Москве и Подмосковье.

Начиная с 1998 года на хлебокоминате работает современный мелкоштучный цех, оснащённый оборудованием зарубежных фирм "Werner Pfleiderer", "Seewer Rondo", "Ilapak". Цех производит около 5 тонн сдобных и слоеных изделий.  Ассортимент мелкоштучных изделий составляет более 25 наименований. 
Специалисты хлебопечения постоянно внедряют новые изделия для растущего спроса современного рынка. Например, наряду с тради ционными видами изделий в  мелкоштучном цехе производится своеобразные изделия, нетрадиционные для москвичей. Например, вырабатывается хлеб «Бауэрброт» - заварной хлеб, приготовляемый по оригинальной немецкой технологии с добавлением патоки. Наличие солода и кориандра предают этому хлебу необычный вкус и пряный аромат. У новой продукции уже появился свой покупатель.  Покупатели любят его за нежный разрыхлённый мякиш, длительную сохранность в свежем виде.

С сентября 2000 года заработал новый пряничный цех мощностью 7 тонн пряников в сутки. Цех оснащён отечественным тестоприготовительным оборудованием и печью, а также кулером оригинальной конструкции для охлаждения пряников перед глазировкой. На площади всего 450 м2 выпускаются 2-3 тонны пряников в одну смену.

 

Дополнительно к основному ассортименту хлебобулочной продукции, хлебокомбинат «Пролетарец» освоил производство самых разнообразных кондитерских изделий.  Изначально цех начал свою работу в 2001 году с выпуска тортов по голландской технологии. В настоящее время технологи постоянно разрабатывают новые кондитерские изделия.

История развития хлебокомбината показывает, что за многие годы работы коллективу удалось решить многие задачи управления производством. За последние годы расширен ассортимент хлебобулочных и кондитерских изделий, повысился уровень использования имеющихся производственных мощностей, более рационально загружено оборудование.

За счёт существенного обновления основных фондов коллектив хлебокомбината смог сдержать начавшийся с середины 90-х годов спад производства. Реконструкция предприятия обеспечила также возможность не только сохранить, но и увеличить количество рабочих мест, улучшить условий труда.  Долгая история отделяет производство  хлеба 30-х годов  века XX от сегодняшнего дня века ХХI, но и сегодня хлебокомбинат  «Пролетарец» продолжает трудиться и выпекать 24 часа в сутки столь нужный людям продукт как хлеб!

Всегда с вами, всегда для вас!





Скачать перечень продукции в xlsx